Вы наверняка каким-то образом знакомы с data driven marketing. Этот подход дает модели для сегментации клиентской базы, чтобы сделать ваше промо более нацеленным. Остановимся на двух аспектах этого подхода: RFM-сегментация и привязка промо к customer journey.
Не будем вдаваться в подробности того, что такое RFM, но
по этой ссылке вы можете найти видео, которое посвящено 27 сегментам RFM. Очевидно, что каждый из 27 платежных сегментов имеет свои определенные задачи по отношению к компании, и вместе с тем компания, с точки зрения повышения валового LTV, имеет определенные цели и задачи взаимодействия с каждым из платежных сегментов. При этом важно понимать, что за каждой учетной записью, которая отнесена нами к тому или иному сегменту RFM скрывается контакт конкретного клиента. У этого контакта есть почта или номер телефона, что позволяет нам каждый из сегментов RFM перепаковать в тот или иной сегмент ретаргетинга.
Приведем пример: представим себе сегмент R1F3M3. Это клиенты, которые часто покупали, приносили много денег, но уже давно не приходили.
Пролить свет на природу того, какие инструменты и какое содержание промо способно изменить платежное поведение данного сегмента, поможет изучение истории последних транзакций по всем клиентам в этом сегменте. В случае с одним из наших клиентов сети магазинов детских товаров мы обнаружили, что у многих клиентов в сегменте R1F3M3 в последнем сделках преобладает детское питание.
Поначалу мы не смотрели в сторону социальных медиа, подумав, что могут быть проблемы с качеством детского питания, и отправились в лабораторию, где изучили документацию и убедились, что с детским питанием проблем нет. Затем мы наложили на эти данные статистику по продажам ассортиментной матрицы и после соотнесения каждого конкретного SKU с рекомендованными возрастами потребителей мы обнаружили, что у нашего клиента большие проблемы с выстраиванием ассортимента для деток старшего возраста.
Очевидно, что если мы хотим вернуть этот сегмент, то нам необходимо выделить из обновленной ассортиментной матрицы те SKU, которые нацелены на людей, у которых повзрослели дети, проанализировать базу, в зависимости от даты окончания покупок оценить, сколько лет может быть этим детям на текущий день.
Далее необходимо выделить их в отдельную аудиторию ретаргетинга, выделить SKU и запустить промо с глубокой скидкой с целью возобновления платежного поведения. Вот так работает эта часть data driven подхода.
Привязка промо к customer journey. Как и контент, продвижение стоит привязать к положению Клиента в его путешествии, к стадии взаимодействия, на которой он сейчас находится. Инструмент для этого – ретаргетинг, применяемый к разным когортам Клиентов в зависимости от их положения в воронке. Например, имеет смысл выгружать сегменты тех Клиентов, кому мы сделали коммерческое предложение, и продвигать на них те посты, которые наилучшим образом демонстрируют преимущества наших продуктов услуг перед конкурентами.
Non-media промо — это аспект, который часто упускается. Важно понимать, что необходима правильная интеграция усилий социальных медиа с тем, что происходит в офлайне или медиапространстве. Вам наверняка знакома классификация методов промо, делящая их на платные, собственные и завоеванные. Фокус только на платных форматах сотрудничества может раздувать бюджеты там, где этого при более грамотном планировании можно было избежать.
Многие компании инвестируют в развитие взаимоотношений с лидерами мнений, и нужно понимать, что далеко не каждой компании нужен лидер общественного мнения-миллионник, 10-миллионник или даже тысячник. Зачастую хватит правильно спланированной кампании на nano-инфлюенсеров, которые зачастую могут действовать скорее как жуналисты, чем нежели как звёзды. В конечном счете, мы можем устраивать с ними PR-активности, предлагать доступы к бэкстейджам, редкому контенту, возможности взять тет-а-тет интервью с топ-менеджментом. Важно не игнорировать этот аспект промо и правильно его использовать.
Наконец, четвертый столп промо, пересекающийся с customer journey, — это
интеграция с воронкой продаж. Мы уверены, что у подавляющего большинства читателей этой статьи есть CRM-система. Какую бы CRM-систему мы с вами ни рассматривали, сердцем и концептуальной моделью для нее является воронка продаж. Всё большее количество систем интегрируются с исходящими каналами в digital. Например, CRM-системы, которые умеют отслеживать перемещение карточки лида или карточки соискателя по этапам воронки и привязывать запускаемые рекламные кампании и в ретаргетинге.