Первый этап
1. На первом этапе мы провели анализ текущей ситуации.Посмотрели активность участников банковского рынка в социальных сетях: на каких преимуществах работодателя делают акцент в коммуникации, какие каналы используют, задействуют ли job-сайты, как ведут на них трафик. В результате был сделан вывод, что у УБРиР есть все шансы использовать канал социальных сетей как конкурентное преимущество, поскольку большинство конкурентов подходят к ведению площадок бренда работодателя в социальных сетях формально: не вовлекают соискателей в дискуссии, публикуют контент без определенной стратегии и концепции, практически не используют инструменты промо.
2. Определили точки роста по текущей стратегии ведения площадок в социальных сетях. Основные предложения:
-
внедрить контент-план, основанный на EVP компании;
-
активно вовлекать сотрудников в создание контента;
-
расширить пул используемых инструментов продвижения;
-
внедрить инструменты анализа промо и контента;
-
изменить визуализацию площадок.
Второй этап
На втором этапе работ мы разработали контентную и канальную стратегию присутствия УБРиР в социальных медиа. В нее вошли:
-
контентная стратегия с описанием ключевых сообщения бренда работодателя для каждой аудитории в каждом канале;
-
рубрикационный план сообществ с рекомендациями по актуальным форматам контента;
-
стратегия таргетинга рекламных кампаний для каждой целевой аудитории;
-
бизнес-процесс сбора, подготовки и публикации контента;
-
рекомендации по редакционным политикам сообщества;
-
инструкции по использованию дополнительных SMM-инструментов для промо, мониторинга и аналитики.
В результате для банка УБРиР было предложено позиционирование сообщества во ВКонтакте как площадки для обмена знаниями между молодыми и опытными сотрудниками. Героями и авторами материалов в сообществе должны были стать сами сотрудники.
Третий этап
Поскольку сотрудники как авторы стали важной составляющей концепции сообщества, мы совместно с HR-департаментом УБРиР запустили «Школу блогера». Участниками школы стали 60 молодых сотрудников, которые хотели бы стать корпоративными блогерами банка.
Чтобы обучить их создавать контент для внутренней и внешней коммуникации бренда, мы подготовили серию вебинаров по теме копирайтинга, комьюнити-менеджмента и продвижения в социальных сетях. Основной площадкой общения стало комьюнити «Школы блогеров» ВКонтакте, где в течение двух месяцев коллеги смотрели вебинары и выполняли задания.
Руководитель контентного отдела Александра Смолокурова рассказывает о работе с контентом.
<