Логистика. Может наносить серьезный урон по фактической цене сделки. И если мы изначально доставляли продукцию до распределительного центра клиента, и внезапно нам приходится везти продукцию дальше – по маржинальности будет нанесен урон.
- Постоплата. Надо понимать, что 30-дневный срок для постоплаты = 2% скидки
- Многие компании предлагают компенсировать часть маркетинговых затрат
- Предоставляют пост материалы
- Предоставляют расширенное обучение
- Расширенное постгарантийное обслуживание
- Скидку за выборку годового объема с мелкоштучным отбором
- Скидка за излишнюю коммуникацию (настойчивый клиент)
И получается, что мы предполагаем, что продаем по 6 руб/шт номенклатурно, и 5,6 руб/шт фактурно, а на самом деле фактическая цена после вычета все вышеуказанного составляет 4 руб/шт. Мы предполагаем в нашем примере, что выдаем 7% скидку. Но если мы посмотрим на ценовой каскад, то увидим, что дельта между номенклатурной и фактической ценой =33%. Тоесть мы теряем 26% от стоимости.
Согласно исследованиям компании МакКинзи оптимизация цены всего на 1% для среднестатистической компании влечет 11% прироста валовой прибыли. Оптимизация этого 1% возможна не только за счет номенклатурной цены, если повысить номенклатурную цену, то за счет рыночной эластичности такие манипуляции могут закончится прискорбно. Но если мы начнем работать над оптимизацией фактической, а не номенклатурной цены, в части «неявных скидок», то появится огромное поле для улучшения показателей маржинальности. При этом надо понимать, что в случае с неявными скидками мы сталкиваемся с парадоксом «и сам не сам и другому не дам».
Посмотрим на это на примере постоплаты. З0 дневная постоплата это примерно 2% скидка. Свободные средства можно разместить на месяц на счетах ГКО и получать порядка 2% дохода от них. Мы эти деньги не получаем, но и наш контрагент скорее всего никаких бенефитов от задержки оплаты не получает. Никто из этой ситуации не выигрывает.
Что предпринять. Представим, что обозначена номенклатурная цена 5 руб/шт и можно неявную скидку сделать явной. Пообещать 1% скидки в случае предоплаты. Все получают выгоду: мы получаем деньги вовремя и клиент получает скидку, которой у него до этого не было. От парадигмы loose-loose перешли к win-win.
Для того, чтобы строить такой ценовой каскад нужно научиться грамотно комбинировать данные из разных учетных систем. Если для расчета фактурной цены нам достаточно просто помечать в нашей СRM системе факт выдачи скидки, характер ее или основание для ее выдачи, то в случае с неявными скидками нам уже нужны данные логистики (данные CRM нужно объединить с данными FMS).
Следовательно мы вновь и вновь обращаемся к необходимости построения озер данных, которые бы собирали и единым идентификатором бы пронизывали разрозненные бизнес-данные, которые хранятся в разных учетных системах. Когда мы строим такой ценовой каскад мы получаем возможность посчитать фактическую стоимость каждой сделки, и, самое главное, фактическую стоимость каждого артикула. В итоге мы еще получаем 2 вида анализа, которые могут повлечь за собой оптимизацию денежного потока.
Представим, что мы продаем SQU, например, черный маркер. Представим, что разным контрагентам в разные периоды этот маркер продавался по разной фактической цене. Мы знаем, что его номенклатурная цена – 6 руб/шт, средняя фактическая цена 4 руб/шт. Представим что он продавался: 3,5; 3,7; 3,9; 4,00; 4,2; 4,4; 4,6; 4,8; 5,0 - руб/шт. Обратим внимание, что в нашем случае фактическая цена маркера так ни разу и не дотянула до его фактурной цены. Если взять все продажи этого маркера и перевести их в деньги, то эту сумму мы сможем принять за 100%. А теперь построим столбчатую гистограмму, которая бы показывала какой %% от этих денег мы заработали при продаже черного маркера по какой фактической цене.
Столь широкий разброс фактических цен свидетельствует о бардаке с ценообразованием в компании. Любой маркетолог, узнав об этом и понимая, что эта компания еще жива радостно потирает руки – в этой гистограмме содержатся колоссальные возможности для того, чтобы зарабатывать больше.
Для этого нужно залезть в транзакции по минимальным фактическим ценам и в транзакции по максимальным фактическим ценам и посмотреть, что отличает одни транзакции от других. Одни и те же контрагенты, их индустрии, география, месяцы, конкретный менеджер по продажам, который с этими контрагентами работал – все может оказаться важным. Находя отличия между лучшими и худшими транзакциями, мы получаем возможность на основе этого анализа понять каким образом мы можем стандартизировать процесс, опираясь на достижения лучшей транзакции. И начать: сокращать вариативность ценообразования, подтягивать арифметическое среднее по транзакциям вправо (к увеличению).
Это полностью совпадает с концепцией Деминга и Шухарта относительно управления качеством процесса с помощью контрольных карт. Тот, кто может взять под контроль вариативность в своем бизнесе – сможет им блистательно управлять.
Второй вид анализа, который у нас возникает – тот который нацелен на оптимизацию дистрибуторской политики и позволяет в среднесрочном и долгосрочном периоде серьезно захэджировать риски вторичного оттока клиентской базы.
Посмотрим на клиентскую базу в двумерных координатах. По оси абсцисс – LTV каждого конкретного контрагента, а по оси ординат – для начала расположим дельту между номенклатурной и фактурной ценой. Если в компании нет беспорядка, то скорее всего если мы нанесем каждого контрагента на эту систему координат – получим картинку: контрагенты выстроятся вокруг бисектрисы, отражающий простой принцип традиционной дистрибуторской политики: Чем больше объем ты нам генерируешь – тем большую скидку ты получаешь. Наверняка найдутся выбросы, их будет определенное количество, их интересно будет проанализировать.
Магия начнется в тот момент, когда мы откажемся от вычитания из номенклатурной цены фактурной цены и заменим ее на разность между номенклатурной и фактической ценой – часть контрагентов изменит свое место положения в двумерных координатах критически. По сути база разделится на: нормальных, «козлищ»(отбор ничтожно мал, а скидка огромна) , «лохов» (осуществляют конский отбор но получают низкую скидку).
Козлищ делим на группы: