16 ноября 2018 г.
329

Виски оказался напитком молодых

Социологическая служба консалтингового агентства Paper Planes провела исследование, посвящённое предпочтениям покупателей виски. Потребители опрашивались  на выходе  из магазинов и специализированных алкомаркетов.*

Выяснилось, что основными покупателями виски являются люди молодого возраста от 18 до 30 лет (54 %). Покупатели от 30 до 40 оказались на втором месте (32 %). Респонденты старше 40 значительно уступили и тем и другим, заняв лишь третье место (14%). Таким образом, расхожее убеждение, что виски является напитком, который предпочитают люди среднего и старшего возраста, не соответствует действительности. (Рис. 1)

Самыми главными покупателями  виски являются молодые люди возрастом от 25 до 30 лет (41%). Они предпочитают покупать товар стоимостью  до 1500 рублей за бутылку (57 %). К слову, с точки зрения цены, сюрпризы исследователей не ждали. Чем старше человек, тем выше стоимость покупки. Исключение самые юные покупатели. Несмотря на то, что подавляющее большинство в возрасте от 18 до 25 лет приобретает виски не дороже 1500 рублей (72%), именно в этой категории и самый высокий процент, покупающих дорогой алкоголь, стоимостью свыше 3000 рублей за бутылку (11%). Для сравнения, в других возрастных группах показатель дорогого алкоголя в корзине колеблется от 2,5% до 5%. Следует отметить, что столь высокий процент коррелируется с высоким процентом степени доходов. Иными словами дорогие виски позволят покупать себе так называемая «золотая молодёжь» и молодые люди с высокими заработками (9%).

Любопытная картина в самой молодой возрастной группе и с точки зрения гендерного состава покупателей. В целом виски, безусловно, мужской напиток. От общего числа покупателей 83% оказались мужчинами и лишь 17% женщинами. (Рис. 2) Пропорция примерно одинакова для возрастов начиная от 25 до 40 лет. Заметно меньше женщин-покупателей после 40 – всего 5%. На фоне этого, кардинально иная ситуация среди молодёжи. Девушек от 18 до 25 лет среди покупателей оказалось 34% против 66% юношей!

Следует отметить, что среди юных любителей виски, преобладают работающие  полный рабочий день (56%). На втором месте, значительно уступая самой массовой группе, идут частично занятые (15%). Затем владеющие собственным бизнесом (12%). Студенты (нигде не работающие) только на четвёртом месте (10%). Замыкают рейтинг молодые люди, которые не работают, не занимаются бизнесом и не учатся (7%), что довольно много с учётом определённой элитарности и соответственно стоимости приобретаемого алкоголя.

- В ходе исследования был развеян ещё один устойчивый стереотип, - комментирует результаты исследования управляющий партнёр консалтинговой компании Paper Planes Илья Балахнин. -   Широко разрекламированный на Западе образ бизнесмена с квадратным бокалом виски в руках для России не актуален. Виски у нас покупают в основном наёмные специалисты – 85%. Бизнесмены лишь на втором месте, их меньше в восемь с половиной раз - всего 10%. По 2,5 процента приходится на студентов и безработных. (Рис. 3)

Рис.3 Покупатели виски по источнику доходов

Совсем не пользуется спросом напиток у людей пенсионного возраста. В ходе опроса исследователям удалось зафиксировать лишь несколько покупателей. Все они ответили, что обычно, если приобретают крепкий алкоголь, то выбирают водку или коньяк, руководствуясь при этом не ценой, а в первую очередь привычкой. Виски, самой дешёвой ценовой категории (до 1000 рублей за бутылку) опрошенные купили для друзей и чтобы разнообразить стол, сами его пить не собирались.

Подписывайтесь на публикации о новых исследованиях по этой ссылке.

* В опросе приняли участие 600 респондентов, покупателей виски, в возрасте от 18 и выше, жители городов с населением более миллиона человек. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Если вы дошли до этой строки, также рекомендуем прочесть статьи Родители не экономят на игрушках и Покупатели БАД помолодели


Подпишитесь на актуальные новости из мира маркетинга

Подписаться

Подпишитесь и получайте самые актуальные новости из мира маркетинга


Позвонить нам

+7 (495) 118-07-46Если мы не взяли трубку сразу — мы вам обязательно перезвоним!

По вопросам образовательных программ: +7 (929) 559-05-28


Приехать к нам

Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 23, строение 1, подъезд 4, офис 26

Оставить заявку на звонок