11 октября 2018 г.
715

Россиянки берегут кожу смолоду

Российские девушки начинают использовать косметику антивозрастной группы (anti-age) совсем юными. Как показал опрос, проведённый консалтинговым агентством Paper Planes в городах с населением более миллиона человек*, 4% женщин, приобретающих косметику против старения кожи, впервые купили её уже в 15 лет. Всего же в возрасте от 15 до 20 лет начали применять подобные косметические средства более 22%. Можно было бы списать такое положение дел на потребительскую неопытность и медицинские показания, но данные по другим возрастным группам лишь подтверждают тренд раннего использования.

С 21 года до 25 лет начинали бороться со старением кожи 32%, а с 26 до 30 лет — 27% женщин. Таким образом, 81% россиянок, использующих антивозрастную косметику, впервые применили её с 15 до 30 лет (рис.1).

Рис. 1. Начало применения anti-age косметики в России

Можно выделить несколько пиковых возрастов, когда женщины впервые используют антивозрастные косметические средства: 18 лет — 9,31% и 24 года — 13, 56%. Лидируют в этом рейтинге тридцатилетние — 17,61%.

Следует особо отметить, что лишь 13% потребителей используют специализированную косметику с целью ухода за проблемной кожей. 27% преследуют цель именно замедления старения, 20% — увлажнения, по 14% для питания/восстановления и очищения, 12% для защиты ис.2).

Рис. 2. Популярность anti-age косметики по функциональности

Интересно, что присутствует определённая зависимость между средним доходом семьи и тем, когда женщины впервые воспользовались антивозрастной косметикой. Чем меньше доход, тем первое применение раньшеТак, в семьях с доходом до 60 тысяч использовали anti-age с 15 лет почти вдвое чаще, чем в среднем по выборке. При этом доля тех, кто в этой доходной группе попробовал антивозрастную косметику после 30, в сравнении с другими ничтожно мала. На втором месте по возрастным критериям семьи с доходом от 60 до 100 тысяч. Замыкают тройку самые обеспеченные россиянки. В группе с доходом более 100 тысяч достаточное количество опрошенных указали, что начали применять специальную косметику лишь после 60 лет, а об использовании с 15 лет, наоборот, нет ни одного ответа. Вместе с тем из общего тренда высокодоходные потребители не выбиваются. Пиковый возраст, когда респонденты этой группы впервые воспользовались антивозрастной косметикой — 24 года, что, к примеру, даже раньше, чем у россиянок со средним доходом (30 лет).

Узнают потребители о продукте в основном из рекламных телевизионных роликов — 25%, от друзей — 23% или из интернета  — 21%. Врачи рекомендуют косметику в 17% случаев. На долю аудиорекламы приходится 7%. Столько же получают информацию от продавцов.

Любопытно, что примерно такой же порядок сохраняется и при ответе на вопрос, каким источникам доверяют покупатели. Меняются местами только реклама на телевидении — 24% и рекомендации знакомых — 29%. Мнение врачей — 18%. Реклама в интернете — 16%, аудиореклама — 6%. Рекомендациям продавцов косметики доверяют 7% респондентов.

— Подавляющее большинство опрошенных, почти 82%, заявили, что отдают предпочтение брендам, предлагающим комплексные решения, — комментирует результаты исследования управляющий партнёр консалтингового агентства Paper Planes Илья Балахнин. — Вместе с тем на первом месте остаются гарантии качества и безопасность использования продукта. Это вполне логично, так как с товарами группы anti-age работает тот же сценарий покупки, что и с приобретением лекарственных средств. Люди относятся к их применению как к лечению.

Также покупатели обращают внимание на доступность товаров и их стоимость. Затем следуют частота обновления ассортимента и бренд. А вот привлекательная упаковка, которой многие производители уделяют повышенное внимание, только на последнем месте.

Подписывайтесь рассылку новых исследований по этой ссылке.

* В опросе приняли участие 900 респондентов в возрасте от 18 и выше, женщины, проживающие в городах с населением более миллиона человек. Выборка репрезентирует взрослое женское население России.

Если вы дошли до этой строки, также рекомендуем прочесть статью "Покупатели БАД помолодели"


Подпишитесь на актуальные новости из мира маркетинга

Подписаться

Подпишитесь и получайте самые актуальные новости из мира маркетинга


Позвонить нам

+7 (495) 118-07-46Если мы не взяли трубку сразу — мы вам обязательно перезвоним!

По вопросам образовательных программ: +7 (929) 559-05-28


Приехать к нам

Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 23, строение 1, подъезд 4, офис 26

Оставить заявку на звонок