04 ноября 2016 г.
2050

Тренды рынка DIY и Household

Рынок DIY - ритейла (Do it Yourself) является одним из самых перспективных рынков. Всё чаще открываются новые магазины, приходят новые игроки. Основная модель развития всех участников рынка согласуется с концепцией customer centricitу.

Мы выделили 4 основные тенденции на рынке DIY-ритейла. Рассмотрим их поближе.

1. Развитие собственных торговых марок (СТМ). Экономический кризис сильно поменял возможности и предпочтения покупателей, которые стали переходить на более дешевые товары. На первый план вышел показатель “цена-качество”. Продавцы подстраиваются под эту тенденцию, предлагая более дешевые товары под собственной торговой маркой. СТМ позволяет повысить маржинальность некоторых категорий товаров и сокращает риски со стороны внешних производителей. Но это будет выгодно для тех товаров, для которых цена вышла на первый план. В других случаях покупатели по-прежнему ценят бренды и качество продукции, например при выборе краски.

2. Персонализация Клиентского путешествия. Из-за сокращения потока Клиентов, для необходимости их удержания и для формирования собственной культуры потребления, розничные сети пытаются подстроиться под каждого конкретного Клиента. Вводят новые сервисы и услуги, которые рассчитаны как на розничных покупателей, так и на бизнес-сегмент. Например, обычным покупателям могут помочь с переездом, осуществить оценку задуманного проекта, также проводят различные акции и вводят систему скидок. Для женщин устраивают мастер-классы, лекции, семинары и выставки. Для B2B - Клиентов вводят расширенное время работы, осуществляют резку и раскрой различных материалов, предоставляют профессиональных консультантов. Всё чаще ритейлеры стараются подобрать формулу для каждого конкретного Клиента. Предлагая новые возможности, всё больше сетей открывают online магазины.

3. Узкопрофилированное предложение. Покупатели, в попытке сохранить время, ищут продавцов, которые могут быстро предложить им только то, что они просят. Поэтому розничные сети разделяют свой ассортимент, предлагая как узкоспециальную розницу для B2B - Клиентов, так и узкий ассортимент для B2C, охватывая и обеспечивая таким образом, клиентов всех категорий.

4. Конвергенция online и offline. Многие магазины, пытаясь снизить свои затраты, сознательно отказываются от формата “магазин-склад”. На смену этому способу приходят новые бизнес модели, например, как у Юлмарт, где можно оформить заказ online в офисе и тут же получить его на складе. Некоторые сети просто ставят online терминалы в товарных рядах, в которых можно сделать и оплатить заказ, а забрать его можно при выходе на складе или через систему доставки.


Подпишитесь на актуальные новости из мира маркетинга

Подписаться

Подпишитесь и получайте самые актуальные новости из мира маркетинга


Позвонить нам

+7 (495) 118-07-46Если мы не взяли трубку сразу — мы вам обязательно перезвоним!

По вопросам образовательных программ: +7 (929) 559-05-28


Приехать к нам

Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 23, строение 1, подъезд 4, офис 26

Оставить заявку на звонок