23 ноября 2015 г.
1274

Продающий контент ничего не должен продавать!

В конце мая 2014 года в Ростове-на-Дону пройдет форум** «Дни PR и маркетинга на Юге»**. В рамках мероприятия южную столицу посетит ведущий российский стратег в области новых медиа, основатель инновационного образовательного проекта Idealogy, генеральный директор «Paper Planes New Media & Creative Agency» Илья Балахнин. Спикер форума «Дни PR и маркетинга на Юге 5.0» рассказал Geometria.ru Ростов о том, что такое new media, раскрыл секреты продающего контента, поделился трендами в коммуникационной сфере и описал на примерах, как блог руководителя помогает в привлечение клиентов.

1. Илья, термин «медиа» распространен и довольно давно вошел в обиход. Что же означает new media и какие тренды преобладают в коммуникационной сфере сейчас?

Несмотря на то, что в вопросе фигурирует термин «новые медиа» скорее всего все вы имеете в виду не новые медиа, а медиа социальные. Такая подмена терминов неудивительна. Но, несмотря на кажущееся сходство, на практике эти «термины» отличаются друг от друга. Под «новыми медиа» мы понимаем феномен, который появились сравнительно недавно, в этом смысле и печатный станок Гутенберга, и радио, и телевизор Зворыкина, и традиционный интернет когда-то были новыми медиа. И в этом же смысле социальные медиа пока еще новые, но рано или поздно они перестанут быть таковыми.

Под социальными медиа мы понимаем такие медиа, в которых контент создается не по иерархической модели, а самими пользователями. Каждый пользователь может стать носителем информации о товарах, услугах и брендах. Этому, прежде всего, посвящены социальные медиа.
На сегодняшний день существует два тренда: первый — сокращение коммуникации. Она становится все более и более короткой. В этом смысле, когда появился интернет, статья в онлайн-пространстве была гораздо короче статьи в печатном СМИ, в блоге – ещё в два раза короче, в твиттере (twitter) — 140 символов, нажали кнопку в форсквере (Foursquare) — чекин, в инстаграм (Instagram) можно вообще ничего не нажимать… На мой взгляд, это важная тенденция.
Второй тренд — это, конечно, мобильность. Согласно отчетам R:TA (Real Time Agency), в сентябре 2013 года 33,9 % посещения рунета – это посещение с мобильных устройств. И проникновение мобильных гаджетов, действительно, колоссально. По стране, в среднем, на человека приходится 1,6 мобильных устройств. Мобильность означает новые вызовы для коммуникаций в частности и для бизнеса в целом. Это вызовы, которые лежат в области интеграции, адаптивного веб-дизайна, RFID-технологий, NFC(Near Field Communication)- технологий.
Этот тренд ведет нас к двум подттрендам: 1) интерфейсы в мобильных наитивны и понятны, потому пожилые люди всё охотнее и охотнее приходят в сеть. Аудитория в возрасте от 56-57 лет прежде всего растет за счет мобильных устройств; 2) максимальная кастомизация информации. Посредством гаджетов мы умеем связываться с социальными профайлами пользователей и на основании этого показывать пользователям, находящихся в точках контакта с нашим брендом, максимально персонализированную информацию, с учетом их профиля в соц.сетях.

2. Один из ваших докладов посвящён трансформации рекламного рынка и необходимости создания крутого продающего контента.

Сформулирую кратко: вот они «три кита» продающего контента:
1 — продающий контент ничего не должен продавать. Мы должны фокусироваться не на реальном качестве или цене, а на ценности. Об этом блестяще говорит Джек Траут в книге «Позиционирование: Битва за умы», Том Снайдер «К черту цены. Создавайте ценность». Суть в том, что контент должен быть полезным, тогда он будет продавать!
2 – четкое предложение. Зачастую из контента нельзя понять, что конкретно предлагается, а умение качественно сформулировать четкое предложение — это несомненно важно и значимо.
3 — краткость — умение лапидарно и в то же самое время эмоционально и доступно донести информацию. Это важная часть продающего контента, отсюда был бум на инфографику. Она стала более популярной сейчас, когда форматы должны становиться короткими и сжатыми. Это диктует определенные требования, и становится важным трендом продающего контента.

3. Илья, вы как профессионал в диджитал-коммуникациях, безусловно обладаете знаниями о пользовательских предпочтениях, что они читают и обсуждают.

Давайте рассмотрим на непосредственных примерах. Насколько различен круг интересов пользователей социальных сетей в Ростове и Москве? Чем же это обусловлено?!
Круг интересов пользователей в Москве и Ростове на самом деле не такой катастрофически разный, как может показаться на первый взгляд. Здесь скорее играет важную роль культурологическая специфика потребления актуальной информации. Дело в том, что до Москвы информация, очевидно, доходит раньше, но при этом, в любом случае, опережающее большинство (пресловутые 10-15% самых активных пользователей) есть и в Москве, и в Ростове. Просто есть больший лаг по времени, в этой связи московская публика купается в большем количестве контента, более избирательна, и добиться каких-то результатов в Москве достаточно сложно. Хороший контент должен быть действительно выдающимся. В Ростове, как и в других регионах, есть потребность в интеллектуальном контенте, и он вряд ли должен отличаться стилистически или тематически, но при этом в любом регионе все же проще добиваться успеха с крутым контентом. Если говорить о каких-то конкретных моделях, то ключевая разница в том, что в Москве сейчас будет цениться контент сильно погруженный в конкретную тему, а в регионах, которые все еще живут в условиях недостатка информации, скорее всего будут востребованы и актуальны контенты в формате дайджеста.

4. Насколько изменчив такой круг интересов и можно ли, обладая знаниями о нем, построить успешный бизнес в интернет-среде?

Круг интересов можно достаточно интересно анализировать с помощью Яндекс.wordstat, и его часто используют для предсказательных моделей. На вопрос о том, насколько и как конкретно круг интересов меняется от сезона к сезону — ответить сложно, надо смотреть на методах вторичного математического анализа. Можно ли построить на этом успешный бизнес? Да, конечно, особенно малый бизнес. В общем-то довольно традиционная методика использования wordstat для тестирования ниши при запуске какого-нибудь стартапа.

5. Может ли руководитель компании или бизнеса посредством персонального профиля в социальных сетях сделать свой бизнес более привлекательным для инвесторов и повысить тем самым его стоимость? Что нужно, чтобы реализовать такую стратегию?

Ответ на этот вопрос двоякий. Может? Может!
Может ли просто/только посредством персонального профиля в социальных сетях сделать свой бизнес более привлекательным? Наверное, нет. Вопрос капитализации или привлечения инвесторов- всегда вопрос интересных контентных форматов. Здесь в общем и целом хорошим примером могут быть Олег Тиньков и Олег Анисимов со своими «Бизнес секретами». У Тинькова хороший и развитый аккаунт. Но если бы не было такого классного формата как «Бизнес секреты» с Олегом Тиньковым, наверное, сам по себе этот аккаунт на капитализацию бизнеса не влиял, поэтому очень важно, чтобы руководитель не просто развивал свой аккаунт в Facebook, Вконтакте или linkedIn и общался со своими социальными партнерами, важно, чтобы это были интересные, классные и эмоционально насыщенные контентные форматы и рубрики. Тогда задачу по привлечению клиентов можно решить. Для этого нужно четко проанализировать потребность аудитории в контенте, понять, о чем руководитель способен говорить с позиции эксперта, и определить формат. Это может быть формат статьи, white paper (аналитические записки, материалы и дайджесты), это может быть видео формат, подкасты — здесь возможны различные варианты. Правильно выбранный формат и креативная начинка, на мой взгляд, гарантируют успех.

Источник: geometria.ru


Подпишитесь на актуальные новости из мира маркетинга

Подписаться

Подпишитесь и получайте самые актуальные новости из мира маркетинга


Позвонить нам

+7 (495) 118-07-46Если мы не взяли трубку сразу — мы вам обязательно перезвоним!

По вопросам образовательных программ: +7 (929) 559-05-28


Приехать к нам

Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 23, строение 1, подъезд 4, офис 26

Оставить заявку на звонок